병풀 효능에 관해 설명해볼까 합니다. 연고나 화장품, 건강식품 등을 살 때 원료로 많이 쓰이는 식물인데요. 아마 그것 때문에 어떤 기능을 하는지 궁금해서 찾아보시는 분들 많을 겁니다. 해당 식물이 과연 우리 몸에 어떤 이로운 작용을 도와주는지 알아보도록 할까요?
병풀이란?
미나리과의 여러해살이 풀입니다. 습한 곳에서 자라며 한국, 일본, 중국, 인도와 남아프리카, 남태평양 등에 분포되어 있습니다. 잎의 가장자리에 톱니를 두른 자그마한 부채 모양을 가졌는데요. 7월과 8월에 흰색이나 연보라색 꽃을 피우며 열매도 평평한 원형처럼 생겼고, 끝에는 그물눈이 있습니다.
인도에서는 호랑이 풀이라고 부른다고?
인도에서는 호랑이가 상처를 입어 병풀이 있는 곳에서 뒹굴어 나았다고 해서 '호랑이풀'이라고 이름을 지었다고 합니다.
그래서 인도에서는 약처럼 사용했다고 하는데요. 인도뿐만이 아니라 필리핀, 브라질, 아메리카 등 여러 나라에서도 쓰였던 기록이 있는 걸 보아, 예로부터 다방면으로 건강에 도움되는 약재로 쓰였다고 볼 수 있겠습니다.
병풀의 효능은?
병풀 잎, 줄기에는 마데카식산 성분이 들어 있습니다. 이는 염증을 회복시키는 소염 작용을 하고, 피부 재생과 혈액순환을 촉진하는 기능을 가졌다고 알려졌지요. 그래서 잔주름을 제거하는 등 피부 미용과 관련된 화장품 추출물에 주로 쓰이는 것입니다. 이렇게 항노화에 좋은 식물로 주목받고 있는 병풀입니다.
또한, 신경 안정을 돕는 기능이 있습니다. 진정과 항불안, 항 스트레스 작용을 하므로 우울증이 있는 분들, 심리적으로 불안한 분들에게 유익합니다. 과잉행동장애를 가진 아이들에게도 먹이면 집중력을 높여주는 걸로 유명한데요. 기억력을 높이는 둥 치매 예방에도 좋다고 알려졌지요.
그 외에 면역력 증강, 항염, 항균, 강장제, 이뇨제, 해열제, 만성 궤양 치료제로도 유용하게 쓰입니다.
이렇게 병풀 효능 간단하게 몇 가지 이야기 해드렸는데요. 이로운 기능들에 대해서 알고 쓴다면 더 좋을 수밖에 없겠죠?
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